El afilado de la navaja ‘pro’

La mejor forma de afilar una navaja es empujando hacia el filo de la misma, como si se quisiera cortar una rodaja de la piedra de afilar

Lo fundamental es mantener la misma inclinación de la hoja sobre la piedra a fin de crear un filo uniforme, y sobretodo igual por ambos lados

Un ángulo de filo para una navaja que se utilizara para cortar y pelar vegetales debería ser de 15-20 grados . Si se va a utilizar para tallar maderas, el ángulo debería ser menos agudo porque el filo se mantendría mucho mas tiempo sin embotarse

Yo he comprobado que apoyando la hoja de la navaja en la mitad de mi dedo pulgar, la coloco en el ángulo de 20 grados contra la piedra, con lo cual a mano tengo ya una forma de conducirla de forma segura y precisa

Pero el siguiente problema es mantener la piedra mojada, en un mismo lugar , resistiendo el deslizamiento del metal sin moverse a fin de no alterar el ángulo de afilado

Por lo tanto me he fabricado una base para las piedras que es muy fácil de sujetar a la mesa con un gato rápido, manteniendola firme

Como las piedras de A Pedra das Meigas , entran a registro puedo cambiarlas con facilidad

El material es PVC de 3 mm de grosor, que no se va a alterar con la humedad de la piedra y la manipulación admitiendo lavados bajo el grifo que lo dejaran como nuevo

Para las piedras, he fabricado una caja de fibra de vidrio donde entran sin tolerancia que cierra con una tapa-pinza también de PVC asegurandome así que no sufren un accidente y se rompen, debido a la rigidez del embalaje

En fin, una solución muy humilde y amateur, para un uso bien controlado y resultados profesionales

(mañana pondré las fotos)

………

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s