Las rosquilleiras de la Ulla

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La ruralía gallega es una división geográfica de valles , ríos y montes , pero la real es de parroquias, caminos , corredoiras y cortiñas que se superpone a la geografía

Le división cronológica en cambio las componen las estaciones, lunaciones, romerías y fiestas, así que la cronología local la establecen fundamentalmente las fiestas-romeria

En este entorno multi capa y fragmentado hay grupos sociales que los recorren

En las romerías hay pocos elementos comunes pero encontramos como fijos al cura , la comisión festera, el tabernero con su carro de vinos, y … las rosquilleiras

Este genero de mujeres , generalmente de edad madura, recorrían la geografía cargadas de cestas en la cabeza, aromáticas de anís y dulces a rebosar , que eran lo mas esperado por niños y ancianos

La vida rural da pocas satisfacciones y menos dulces en la comida . La rosquilleira en la romería era el punto álgido del año , sus dulces y rosquillas eran celebrados y consumidos con avidez

Eran famosas las rosquillas de Ponteareas, pero aun lo eran mas los melindres de Padrón , y aun mas las rosquillas de la Ulla, una variedad extremadamente golosa y rara

Las rosquillas de Ponteareas cayeron en una linea semi industrial que degrado su interés

Los melindres de Padrón , desaparecieron con la muerte del pastelero en el centro del pueblo – General Franco – y su dulcería se convirtió en un cibercafe

Las rosquillas da Ulla, eran raras por ser pura artesanía . Eran las hermanas Boqueta las que las fabricaban mientras vivieron

Las Boqueta eran tres hermanas , Mercedes, Lola y Esperanza, a cual mas impresionante jaca , de remango y puntilla, de peinado en moño y pendientes portugueses de oro y todas de una belleza rústica proverbial

En realidad se llamaban Boquete, pero en Galicia hay una tendencia a la adaptación del genero, así que de Boquete pasaron a ser conocidas por las Boqueta .

La hermana del medio, Lola , la única superviviente, la visite hace dos años durante el ultimo Forum Gastronómico en su casa, en el barrio de Conxo, en Conxo de Arriba, 66, Santiago de C. . Estaba casi ciega pero conservaba el remango que tuvo siempre a su edad y a pesar de sus limitaciones tenia garra aun .

Muy pocos días después de entrevistarla , falleció según me acaban de informar . Era Lola , la encargada de calentar el horno , la magister

Cuando llegaban las hermanas Boqueta, las demás rosquilleiras estaban perdidos mientras ellas no acabasen su genero .

Las rosquillas eran fabricadas artesanalmente por ellas , y preparadas en su horno calentado con leña para luego cuidadosamente puestas con muchísimo arte, en forma cónica en una enorme cesta , para luego derramar sobre ellas un almíbar blanco súper denso que convertía aquello en una especie de Fujiyama nevado, antes de atar las cuatro puntas de una nívea sabana encima, convirtiendo aquello en una efímera obra de arte que desaparecería una vez descubierto , en la romería

Daba gozo ver aquel montículo blanco , una vez deshechos los nudos de la sabana, enhiesto en medio del cesto exhibir el orgullo pastelero de estas hermanas , pero rápidamente era degustado con voracidad por sus clientas

Conservo una foto de la Boqueta en la romería de los Milagros de Amil, tendré que rebuscar en los archivos (estoy de viaje) porque su mirada de águila es inolvidable . La familia no conserva ninguna foto de la época , algo normal en un tiempo donde las camaras solo registraban bodas y poco mas

Hace dos días cruzando Conxo , bajo una cortina de agua que era el clima de esos días , una tormenta tras otra, me acorde de la vieja Boqueta y que debía volver a verla , y sobretodo pedirle fotos de su época moza y romeriera

Es difícil de imaginar tan excelso exponente de la gastronómica artesanal gallega, como eran las desaparecidas rosquillas de la Ulla, de las Boqueta .

Otra perdida mas . Su familia ni conserva la receta, pero ademas gran parte del magisterio procedia del viejo horno , derruido hace años , aunque si recuerdan que las rosquillas se hacían no con huevo sino con únicamente las yemas de huevo , ademas de evidentemente harina, mantequilla, anís y azúcar ..

El azúcar fue el final de Lola, era diabética y casi ciega, esa carrera contra la diabetes siempre la perdemos con el tiempo . Siempre gana

Unicamente se puede probar algo parecido que hace la pastelería TABORA , en la calle República Argentina, nº 3, Santiago de Compostela (A Coruña), Telef.- 981.563141 . Son melindres de Silleda, que si no son técnicamente iguales son lo mas parecido   

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Un comentario en “Las rosquilleiras de la Ulla

  1. prueba las roquillas de bama,son las rosquillas de maruja,te van a encantar.son las mejores de la region en los ultimos años.

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