Panificacion casera en maquina ‘panadera’

Decidido a hacerme mi propio pan en lugar de depender de unos panaderos industriales sin arte ni alma he tenido que comenzar a formarme en harinas, moliendas, contenidos proteicos, masas madre ..
Hoy ha llegado una maquina de hacer pan en casa que será el primer escalón de este proceso , antes de pasar a un pan hecho con todas las de la ley en horno

Este tipo de maquinas son en cambio extremadamente cómodas , rápidas, eficientes y discretas y muy útiles incluso para quien no quiera saber nada mas y que el pan salga solo . No hay que ensuciar nada ni ocupar mesas .. son magnificas para dejar los componentes secos preparados en una bolsa , volcarlas en la maquina junto con la medida de agua y el aceite, y que se haga el pan solo para cuando nos levantemos por la mañana
Nada mas reconfortante para mi que el olor del pan recién hecho y el aroma del café ídem os lo aseguro

Este es el modelo PAN-850 de FAGOR. Tiene un aspecto de elegante robot moderno, blanco y silencioso

Son maquinas de doble pared a fin de crear un tacto frío con extractor de calor y humedades generadas

En el interior en el fondo se ve la resistencia calefactora y en la base un tipo de capullos o enganches en los que se encaja esta especie de cazo con patas que es realmente el horno , con el interior de teflon

paletaspanificadora.JPG

En el interior el recipiente que actúa de molde y horno hay unos pitones que permiten encajar esta especie de alas . Son los brazos amasadores , que al girar amasaran la harina dandole consistencia

Aquí vemos las dos aletas ya instaladas y trabajando, ellas serán los brazos amasadores. Actúan generando un par de movimientos como vórtices, que efectúa un amasado muy efectivo a pesar de su aparente pequeñez.

aditivospan.jpgSu acción es enérgica y parecen muy eficientes y sobretodo al ser una parte móvil, muy resistentes

El proceso comienza con el pesado de la harina . Es necesario tomar nota de todos los pasos y tiempos a fin de corregir errores en las próximas veces que lo hagamos

Las recetas estan frecuentemente en cups, o tazas americanas . Prefiero pesarlas y tomar nota, así podremos en futuros intentos escalar la receta proporcionalmente con solo pesarla, sin grandes quebraderos de cabeza

Así que hemos usado una balanza de gran precisión , FAGOR, es ultraplana y muy bonita. Pesa hasta 5 kg, lo cual excede nuestras necesidades y como puede cambiar de unidades (de libras y onzas a gramos) no hay problema en pesar productos siguiendo recetas americanas

La precisión de hasta un gramo la convierte casi en una balanza de laboratorio

Para el trabajo de este tipo son muy cómodos los boles de silicona de Lekue, porque son suficientemente capaces y plegables a la vez y porque pueden apretarse estrechando la salida para verter o volcar los contenidos facilitando mucho la labor . Bueno, eso y que evidentemente son irrompibles y neutros químicamente. Incluso podría meterlo al horno !!

botellaagua.jpgTengo preparados los aditivos de izquierda a derecha: azúcar, sal, levadura
Detrás de ellos esta el Aceite de Oliva Virgen Extra. Unicamente usar AOVE, no merece la pena envenenarse con otros .. o bien aceites que no hayan sido refinados . Eso va en gustos
El azúcar activa y da vitalidad a la levadura mientras que la sal al alterar la osmosis potencia aun mas la fermentación

Apenas usaremos 350 cc. de agua para el doble de harina. Pero este es un pan rápido . Otros tipos de pan necesitan cantidades distintas, también dependiendo de la calidad de las harinas, pues unas contienen mas proteínas , tienen mas elasticidad etc. por lo tanto conviene anotar todos estos datos que pueden parecer nimios pero que demostraran ser muy importantes y así tendremos una experiencia básica sobre la que movernos ya con seguridad mejorando los siguientes panes

Como envases contenedores para el agua necesaria y para las harinas uso unos de 750 cc de policarbonato que encontré en Howard Storage World, en Equinoccio, Majadahonda, Madrid, por la gran pureza y transparencia que tienen y a la vez su resistencia . Han caído al suelo llenos, y no tienen la mas mínima señal del golpe . La botella es totalmente nítida .

botesharinas.jpg

En el interior conservo siempre una parte de la etiqueta para no confundirme. El cierre hermético es muy importante no tanto para que no se derrame el contenido sino por las polillas, para que no entren, verdadero quebradero de cabeza en casa si quieres almacenar harinaceos, que las encontraras agusanadas si te descuidas . Este cierre de boca grande y hermética lo hace muy cómodo tanto para llenar como su cierre hermético nos da una gran seguridad . Y la verdad, es que me parecen muy bonitos, limpios y modernos

Aquí se puede ver la calidad y transparencia. A la izquierda una harina integral del desierto de los Monegros y a la derecha una harina tradicional de los molinos de Tardienta. Un pueblo con tradición centenaria de harinas de alta calidad que les ha dado la vitola de Tardienta y Harinas, dos palabras que asociamos mentalmente , aunque en estos experimentos iniciales, en esta receta no utilizare la harina integral

Antes de mezclar componentes, en el agua apenas entibiada, vierto los aditivos, azúcar, sal y la levadura y mezclo . Dejo en reposo al menos 10 m. para que inicie la levadura su actividad generativa

Otra forma de mezclarlo es añadir la levadura y aditivos secos a la harina, luego con un tamiz grueso cernerla en un cuenco. Esto distribuye muy bien la levadura y el resto de componentes pulverulentos

El resto es prosaica programación de la maquina eligiendo que tipo de pan estoy haciendo: normal, integral, francés, dulce, rápido, pizza, mermeladas ..

Elegir el tipo de corteza que nos gusta, mas o menos tostada . Aquí tropiezo, no consigo entender . Tendré que consultar al servicio técnico

Se le da al botón de ON y listo, el dentro de una hora tendrá el pan recién hecho

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s