Hojas de afeitar, y la tecnología que oculta su fabricación

For english translation. click ! : “ Shaving blades, and the technology that hides their manufacture



Es algo muy interesante la forma que son fabricadas las hojas de afeitar de doble filo ,   que es la misma técnica para la fabricación de las afeitadoras multihojas , o sea las ‘maquinillas de plástico’

Las capas de diferentes acabados que actualmente protegen el filo no son solo múltiples , sino con finalidades muy distintas

En el vídeo divulgativo no entran en estos detalles porque realmente es el secreto mejor custodiado de las grandes multinacionales del afeitado porque es lo que hace que unas marcas superen a otras

Las imágenes de las hojas de afeitar, vistas con 150 aumentos se  ven muy diferentes unas de otras , mostrando la calidad y la perfección de sus acabados …. y la razón de sus diferentes precios

Inicialmente en la época vintage, las hojas de afeitar mostraban unas marcas de rebajado , en el filo , tremendamente bastas,  que indican el uso de pulimentos muy groseros .

Se intentó mejorar su filo , en  época mas moderna y superándolo, con la aplicación de acabados en cromo, platino y níquel , con fin de endurecer el filo de corte , que en esta imagen de la izquierda se ve como una linea gruesa plateada

Era uno de los primeros intentos de progresión y mejora, pero eran insuficientes porque los abrasivos seguían siendo malos

Pero la llegada de las afeitadoras de plástico, con multihojas obligó a hilar muy fino

Y el desbaste del metal para el filo, llegó a grados muy superiores como vemos en esta hoja de una hoja,  Personna Red que se fabrican en Israel

Las hay de mejor calidad aun , pero este modelo para mi es la de mejor equilibrio entre eficiencia y coste

Muestra manchas y círculos de aceites usados en su confección (no van a afectar al corte y al afeitado) y que son usados para contrarrestar un conocido efecto de micro corrosión en este tipo de hojas de afeitar, especialmente en las utilizadas en ciencia, que en ese caso son llamadas Personna Red Labs

Pero si comparamos el filo ancho, con los estriados de las cuchillas antiguas es un enorme progreso , por lo que supone la gran mejora del proceso y de las técnicas , que hoy día son infinitamente mejores que en la época vintage .

La forma profesional de hacer estos analisis y ampliaciones, ya es con aparatos especiales de la marca CATRA (http://www.catra.org/pages/products/kniveslevel1/st.htm )

Algo que no esta al alcance de todo el mundo porque son aparatos muy caros y que funcionan en el algún caso, en sistemas de vacío

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