Cuencos de espumar SURIBACHI

Estriado interior de un cuenco tipo suribachi

El sésamo es una semilla magnifica con unas propiedades maravillosas, pero tiene el defecto de que si la ingerimos entera , su caparazón minúsculo, es impermeable a nuestros jugos gástricos y acaba la digestión sin ser utilizada, siendo expulsada entera .  Esto los vegetarianos, grandes consumidores del sésamo por su proteina y su calcio, lo conocen hace muchísimo tiempo , pero no así el resto de la población al ser una semilla que nos vino de afuera y sobre la que no tenemos una gran tradición , aunque en España la consumimos desde el siglo VIII con la llegada de los moros, pero le llamamos tradicionalmente ajonjolí en lugar de sésamo

Pera evitar esto los japoneses hace siglos inventaron un tipo de mortero rallado, con una maza de madera, donde trabajar el sesamo, con la finalidad de fracturar unicamente la cascara, no de molerlo

Esos cuencos se llaman Suribachi , y con el tiempo si tenemos curiosidad, veremos que su estriado interior genera una fastuosa espuma de afeitar , es el mejor interior, para generar , para inyectar en la espuma aire, que es lo que buscamos , así conseguiremos una espuma al viejo estilo

En Europa hemos hecho sofisticadas combinaciones , para imitar el mismo efecto llenando el interior de los cuencos de protuberancias con el  fin de inyectar aire en el jabon

 

Pero tienen la dificultad de encontrar objetos así, ya que son fabricados artesanalmente y en cantidades muy limitadas y para grupos de aficionados que los encargan bajo pedido

En Italia en cambio han fabricado uno muy ingenioso y desmontable , metálico (todos los demás son de cerámica y el suelo del cuarto de baño acaba siendo la tumba de esos objetos cuando se nos resbalan de las manos ) , que quizás sea el rolls royce europeo, para generar espumas !

 

3 comentarios en “Cuencos de espumar SURIBACHI

  1. Pingback: (SOTD) Afeitado del Dia ..con Whiskey [ Clubman / Baili / DIY / Omega / Kaweco ] | Refineria de Caballeros
  2. Hola el subirachi como tal y aunado a una mala tecnica puede ser muy dañino para los nudos de la brocha los cuales sin duda recibiran un maltrato al momento de espumar en estos y en poco tiempo el pelo se comenzara a quebrar o desprender.
    Es de suma importancia que si se desea espumar en algun bowl que tenga algunas protuberancias para acelerar el espumado debido a al aire que se integra en el proceso, que estas sean lo menos agudas posibles, y es preferible si son redondeadas o inclusive si estas mismas .

    Definitivamente el espumado es muy intenso cuando se usa un subirachi pero a que costo?

    Si es con una brocha de 80 pesos no hay problema que a los dos meses sufra de alopecia pero una brocha de 2000 pesos como que si me doleria, simple opinion.

    • Cierto, pero hay brochas de cerda , muy baratas , incluso de pelo de mejor calidad, por 8 euros en supermercados como Mercadona, que no importaria en absoluto que sufriesen algun desgaste
      En todo caso quizas los cuencos suribachi, no sean el mejor territorio para la mejor brocha Simpson que tengamos , pero no por eso debemos de dejar de explorar esta posibilidad con modelos sinteticos (a mi algunos que tengo me encantan) o con brochas de crines de caballo , o de cerdas, o se la gama barata ( I tink ! )

      El suribachi si lo has usado para moler el sesamo como es su fin, con el uso las aristas quedan ya bien eliminadas y sino, le das una pasada a mano con lija gruesa del numero 80 .. y consigues el mismo resultado en 10 min.

      Como estas ideas que expones ya las habia tenido en cuenta yo ya habia hecho mi propia version ‘suribachi light‘ , que todos podeis hacer en casa a coste casi cero, que da buen resultado y no daña NINGUNA brocha que tengais, sean del precio que sean .. !
      Pero este post esta publicado pero programado para dentro de unos dias … paciencia!

Deja un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.